

В 2018 году немецкие компании вложили в экономику России более трех миллиардов евро, подсчитала Российско-германская внешнеторговая палата. Часть инвестиций пошло на возведение газопровода «Северный поток-2».
Санкции Запада не помешали немецким компаниям инвестировать в российскую экономику рекордную с 2008 года сумму - свыше трех милиардов долларов. Сообщение об этом разместили на сайте Российско-германской внешнеторговой палаты. Такие сведения бизнес-ассоциация приводит со ссылкой на статистику Бундесбанка.
«Вместе со столь масштабными проектами, как ‹Северный поток-2›, возможности российского рынка открывает для себя малый и средний бизнес Германии», - цитируются в сообщении слова председателя правления палаты Маттиаса Шеппа. Он отметил, что интерес немецких предпринимателей к бизнесу в нашей стране виден и по увеличению числа членов палаты (+10% за двухлетний период, сегодня более 900 компаний).
Привлекательность вложений в экономику РФ обеспечило, в частности, ослабление курса рубля после 2014 года, говорится в сообщении. Бундесбанк также изменил с 1,6 миллиардов евро до 2,8 миллиардов евро оценку прямых немецких инвестиций в РФ в 2017 году.
Выше актуального значения инвестиции немецкого бизнеса в экономику РФ были только в 2006-2008 годы, а абсолютный рекорд в 7,4 миллиарда евро пришелся на 2007 год, когда немецкий энергетический E.On (ныне Uniper) инвестировал 4,6 миллиардов евро в российский рынок энергетики, передает РБК.
Подготовила: Анна Безрукова
Фото: pfj.ru

Генпрокуратура РФ внесла более 10 тысяч предостережений из-за роста цен на продукты и лекарства
В 2024 году Генпрокуратура России направила более 10 тысяч предостережений производителям и поставщикам за необоснованное повышение цен на продукты и лекарства, активно сотрудничая с ФАС, Минсельхозом и Минпромторгом для стабилизации рынка.

В Госдуме предложили ввести уголовное наказание за повторную продажу энергетиков детям
Партия ЛДПР инициировала законопроект, который предполагает введение уголовной ответственности за повторную продажу энергетических напитков несовершеннолетним.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.

WSJ: американский фондовый рынок переживает худший первый квартал с 2022 года
Первый квартал 2025 года стал самым трудным для американского фондового рынка с 2022 года, сообщает The Wall Street Journal.