Соцопрос: жители России тратят на продукты все меньше

Соцопрос: жители России тратят на продукты все меньше - бедность в россии

Соцопрос: жители России тратят на продукты все меньше
Соцопрос: жители России тратят на продукты все меньше. 4382.jpeg

Около 39% россиян в течение последних шести месяцев начали экономить на продуктах питания значительно больше, чем раньше. И только 2%, наоборот, ослабили режим экономии.

Таковыми оказались результаты опроса от фонда «Общественное мнение» (ФОМ). При этом треть граждан начали покупать менее дорогие марки любимых продуктов. Примерно 20% опрошенных заявили, что отказались от некоторых видов еды, например, от рыбы, мяса или молочных продуктов в целях экономии бюджета.

Около 19% граждан сохраняют личные средства, стараясь реже посещать магазины. При этом доля трат на питание в семейных бюджетах РФ существенно выше, чем в развитых государствах и даже в Китае.

Как подчеркивают социологи, люди все чаще вынуждены экономить даже на основных категориях продуктов. Так, около 25% граждан ограничивают потребление мяса и птицы. Каждый пятый россиянин сократил потребление сыров и колбас, такой же процент жителей страны начал меньше тратить на рыбу и морепродукты. Потребление фруктов уменьшают 14% респондентов.

Специалисты отмечают тот факт, что граждане России трудятся, фактически, за еду. И это относится к большинству населения. По данным недавнего исследования, около трети (более 31%) семейного бюджета россиян идет на покупку продуктов питания. К сравнению, жители европейских государств тратят на эти цели не более 10% от бюджета семьи. .

Подготовила: Анна Безрукова

Фото: sevastopol-news.com

путин

Зарплаты губернаторов в России приравняют к доходам вице-премьеров

С 2026 года зарплаты глав российских регионов будут такими же, как у заместителей председателя правительства РФ. Однако, из-за отмены публичного декларирования доходов чиновников, невозможно определить, увеличатся ли их реальные заработки.

здание госдумы рф

Госдума запретила навязывать потребителям допуслуги

Госдума одобрила во втором и третьем чтениях законопроект, который вступит в силу с 1 сентября 2025 года и запретит навязывать потребителям любые дополнительные товары, услуги и работы.

Дональд Трамп

WSJ: американский фондовый рынок переживает худший первый квартал с 2022 года

Первый квартал 2025 года стал самым трудным для американского фондового рынка с 2022 года, сообщает The Wall Street Journal.

Российские деньги

Экономист Беляев: рубль будет на уровне 105-110 долларов к концу года

Финансовый аналитик Михаил Беляев прогнозирует, что курс рубля к доллару США будет продолжать падать в ближайшие два года, и уже к концу текущего года может достичь 110 рублей за доллар.