

В 2018 году показатель экономического роста Китая может стать наиболее низким за последние 28 лет. К такому выводы пришли опрошенные Reuters эксперты.
В соответствии с их прогнозами, прирост ВВП составит примерно 6,6%. К сравнению, в 2017-м данный показатель находился на уровне 6,8%.
Точные цифры обещали объявить в понедельник, 21 января.
Отмечается, что падение роста экономики произошло из-за уменьшения внутреннего спроса и торгового противостояния с Америкой.
Ранее стало известно, что США не намерены отказываться от угрозы пошлин даже в случае сделки с КНР.
Экономика Китая занимает второе место в мире по объему годового ВВП и паритету покупательной способности после Америки. По экономическому росту КНР в 2011 году занимал 5-е место (9,5%). Средний рост за последние 30 лет составил 10%, иногда достигал 15%. Кроме этого, страна является крупнейшим в мире экспортером и вторым по объемам импортером после США. По объему ВВП на душу населения Китай занимает 91-е место в мире. Экономическое благосостояние населения отличается неоднородностью: прибрежные провинции более богаты, в глубине континента менее развиты.
Подготовила: Анна Безрукова
Фото: csef.ru

Генпрокуратура РФ внесла более 10 тысяч предостережений из-за роста цен на продукты и лекарства
В 2024 году Генпрокуратура России направила более 10 тысяч предостережений производителям и поставщикам за необоснованное повышение цен на продукты и лекарства, активно сотрудничая с ФАС, Минсельхозом и Минпромторгом для стабилизации рынка.

В Госдуме предложили ввести уголовное наказание за повторную продажу энергетиков детям
Партия ЛДПР инициировала законопроект, который предполагает введение уголовной ответственности за повторную продажу энергетических напитков несовершеннолетним.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.

WSJ: американский фондовый рынок переживает худший первый квартал с 2022 года
Первый квартал 2025 года стал самым трудным для американского фондового рынка с 2022 года, сообщает The Wall Street Journal.