
Одна из крупнейших сталелитейных корпораций Украины «Индустриальный Союз Донбасса» перешла под контроль россиян. О покупке ИДС западные СМИ сообщали еще в конце минувшего года. Однако официальная информация о продаже контрольного пакета ИДС швейцарскому металлотрейдеру Carbofer и российским инвесторам появилась после новогодних праздников.
Владельцем Carbofer значится бывший совладелец российской Evraz Александр Катунин. Западная пресса, в частности, The Financial Times, утверждают, что сделка осуществляется в интересах российских Evraz Group и "Металлоинвеста" Алишера Усманова. Сделка была осуществлена при участии российского Внешэкономбанка и по данным СМИ оценивается примерно в $2 млрд. Но учитывая долговую нагрузку ИСД в $4-$5 млрд,, металлургические активы корпорации могли достаться российским инвесторам на порядок дешевле.
Из состава акционеров ИСД вышел один из основателей структуры советник главы правительства Украины Виталий Гадйдук. Председатель совета директоров ИСД Сергей Тарута и гендиректор компании Олег Мкртчан сохраняют контроль над 49,99% корпорации. По официальным данным, российские инвесторы стали владельцами 50%+2 акции, то есть Тарута и Мкртчян контролируют менее чем по 25% (точнее 25% -1), что лишает их право вето.
Evraz закрепился на Украине еще 2 года назад, когда компании удалось купить металлургические заводы группы «Приват» (ГОК «Сухая балка», «Днепрококс», Днепродзержинский коксохимический завод, Днепропетровский металлургический завод им. Петровского, «Баглейкокос»).
ИСД в 2008 году произвел 9,8 млн тонн стали. В состав корпорации входят Алчевский металлургический комбинат и Днепровский металлургический комбинат им. Дзержинского на Украине, комбинат Dunaferr в Венгрии и ISD-Huta Czestochowa в Польше.

Госдума упрощает порядок привлечения к ответственности за бытовую клевету
Государственная дума России в первом чтении одобрила законопроект, который изменяет подход к привлечению к ответственности по делам о бытовой клевете. Об этом сообщает «Российская газета».

Генпрокуратура РФ внесла более 10 тысяч предостережений из-за роста цен на продукты и лекарства
В 2024 году Генпрокуратура России направила более 10 тысяч предостережений производителям и поставщикам за необоснованное повышение цен на продукты и лекарства, активно сотрудничая с ФАС, Минсельхозом и Минпромторгом для стабилизации рынка.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.

WSJ: американский фондовый рынок переживает худший первый квартал с 2022 года
Первый квартал 2025 года стал самым трудным для американского фондового рынка с 2022 года, сообщает The Wall Street Journal.